2018年8月9日,中国(深圳)国际体育博览会(以下简称“深圳体博会”)与泰中文化产业集团正式达成战略合作。双方将共同举办中泰体育产业论坛,打造深圳体博会“泰国展区”。

一:中泰同心,增添新动力

地处中南半岛中心位置,泰国既是丝绸之路经济带的重要地区,也是海上丝绸之路的必经之地,成为共建“一带一路”的重要伙伴。“一带一路”倡议正与泰国“东部经济走廊”实现发展战略对接,为中泰务实合作增添新的动力。

泰国主管经济事务的副总理颂吉在2018年1月表示,“一带一路”倡议加强了参与国家和地区在基础设施、物流系统等方面的互联互通,希望泰国“东部经济走廊”实现与“一带一路”倡议对接,让“一带一路”助力泰国经济发展。

二:体验+赛事,提升城市形象

发源于泰国的“泰拳”是弘扬世界的搏击技术,被称为“八条腿的运动”,是一项以力量与敏捷著称的运动。主要运用人体的拳、腿、膝、肘四肢八体作为八种武器进行攻击,出拳发腿、使膝用肘发力流畅顺达,力量展现极为充沛,攻击力猛锐,素有立技最强格斗技之称。近年来,IBF(国际拳击联合会)等许多国际性的体育组织、格斗赛事响应“一带一路”的号召,在中国成立组织、举办赛事,带动了地方体育、文化、经济的发展,为城市注入活力、提升形象。

同时,作为一个闻名全球的旅游国度,泰国的体育旅游产业也十分发达,“萨瓦迪卡”的热情招呼不绝于耳。一年一度的“曼谷马拉松”、“湄公河自行车赛”每年都吸引了世界各地大量专业运动员及爱好者慕名而来。国际化的赛事让世界更好地了解泰国,同时也刺激了泰国的经济发展。

三:泰国展区合作方向

在本届深圳体博会上,泰中文化产业集团将组织泰国本土体育俱乐部、赛事组织、体育旅游机构、体育培训机构等进行展示与对接;更将有泰国体育官员莅临中泰体育产业论坛,与中国企业面对面交流,探索跨国合作的更多可能。

合作方包括但不限于:体育场馆建造方、体育场馆运营方、体育培训机构、体育产业园、体育小镇、体育主题公园、体育产业综合体、赛事运营方、体育经纪公司、体育俱乐部等。

合作模式包括但不限于:商务合作、赛事合作、论坛合作、体育人才交流。

本届深圳体博会设有台湾地区、沙特阿拉伯王国、阿联酋、西班牙、葡萄牙、巴西、塞内加尔等国家及地区展区。为建立全球化的“一带一路”体育产业服务体系,深圳体博会组委会努力做好改革开放前沿阵地的排头兵作用。

四: 泰中文化产业集团

泰中文化产业集团于2014年4月在泰国曼谷正式注册成立。泰国华人青年商会会长李桂雄出任集团董事长。泰中文化产业集团业务涉及传媒、影视、泰中文化交流、高端旅游、会展项目、文化地产等领域。集团旗下《泰国新华杂志》于2014年10月1日正式创刊发行。泰中文化产业集团秉持“发扬泰中民族文化,促进两国友好往来”的宗旨,致力于推动泰中两国政治、经济、文化的沟通和交流。

钓鱼装备展 | 中国(深圳)国际钓鱼装备展获休闲垂钓协会、广东省海洋渔业休闲与垂钓协会协办支持
深圳体博会携手欧美工商会,逾百家欧美采购商将来深参展